Увлекательный выпуск-блокбастер о серьезных эпидемиях, жизни москвичей 250 лет назад и о том, почему образование - сила.
1771 год. Москва. С театра русско-турецкой войны в белокаменную заносят чуму! Невиданно! В городе начинается паника, справится с которой московские власти не могут. Добавляет огня, начавшийся в Москве бунт! Ситуация окончательно выходит из-под контроля.
Что делать? И кто виноват?
погружаться в атмосферу описываемых событий лучше всего на прогулке по Замоскворечью - именно там находилась упомянутая суконная слобода, а еще это один из самых уютных районов некогда купеческой и дворовой Москвы
Не менее интересный и печальный рассказ о красной свадьбе (реальной, в отличие от заварушки Уолдера Фрея в Близнецах).
Утром 18 мая 1896 года никто не собирался умирать. Все были радостные, веселые и готовы как следует повеселиться на празднике по случаю царской коронации. Но, судьба распорядилась иначе. Коронация прошла, и многим стало не до веселья.
Эпизод посвящен Ходынской катастрофе, безжалостной и беспощадной давке средь бела дня.
Эмоциональный выпуск, как впрочем и время, о котором ведется речь.
1812 год. Наполеон в Москве. Москва в огне. Кутузов с армией скрылся. Французский император пытается добиться от Александра I мира. Но тот молчит. Что происходило в те дни в Москве? И почему Наполеон назвал русских "скифами"?
кстати, некоторые деревянные домики допожарной Москвы живы и по сей день, а один из них, конечно, отреставрированный, можно увидеть на маршруте по Центру в переулках Патриарших прудов
Ресторан Яръ — самое шикарное заведение в Москве, место безудержного разгула и кутежа.
Главное шоу в Яре — это, конечно, выступление цыганского хора. Не все, однако, одобряют этот жанр искусства: многие обвиняют эстраду за тлетворное влияние на культуру русской деревни. Однако, пожалуй, самая большая опасность для общества не в упадке песенной культуры, а в нелегальной проституции, которая царит в ресторанах и кафе
"Среди московских улиц Борис Пастернак чувствовал себя как рыба в воде".
Почему Пастернак – "очень московский писатель"?
Какие точки, связанные с этим автором, уже не найти на карте столицы, а с какими стоит ознакомиться лично.
До какого момента Сретенка была главной улицей Москвы? Какой кусок этой улицы сейчас не имеет к ней отношения?
Любопытные факты. Мифы о Сухаревой башне. В чем проблемы восстановления былых памятников?
Кто жил в знаменитом доме на набережной?
История создания этого примечательного здания, художественные произведения с малоизвестными фактами об этом доме.
Как создавались Триумфальные ворота на площади Тверская застава и почему они «переехали» на Кутузовский проспект? Какую роль в восстановлении Москвы после пожара 1812 года сыграл Осип Бове? И что такое «бовешки»?